Парк воздушных судов специального лётного отряда "Россия" состоит из 43 самолётов и 15 вертолётов, которые предназначены исключительно для обслуживания российского президента. Понятное дело, что на всех этих судах не летает лично Путин, их использует его челядь, но распоряжается ими именно он. Итак, посмотрим, из какой же техники состоит авиапарк Путина.

Ил-96-300ПУ

Таких самолётов в президентском авиапарке стоит пять штук. Среди них и борт №1 (RA-96016), над отделкой которого на славу потрудились ювелиры из Златоуста и художники из Сергеева Посада. А стоит такой самолёт не дёшево - 40 млн. долларов, и это не считая 18 млн долларов, которые потратили на отделку (золотые унитазы и тому подобное).

Запасной борт (RA-96012)

Ещё дороже государству обошлась отделка двухэтажного салона запасного борта. Две спальни, душевые, зал для совещаний, комната отдыха и кабинет для реанимации доводили до совершенства в Швейцарии по эскизам сына художника Ильи Глазунова. А вот покраску самолёта делали уже в Голландии.

Airbus ACJ319RA-73025

Этот президентский лайнер рассчитан всего на 19 пассажиров. Пассажирская зона разбита на три салона - переговорную комнату на шесть персон, в которой есть огромный жидкокристаллический экран и средства связи, а также "клуб" и зону личного пространства.

Private zone Аэробуса состоит из мягких кресел, дивана, а также двуспальной кровати с автономной душевой и санузлом. Для отделки салона разработчики использовали такие материалы как натуральная кожа, мрамор, дорогие сорта дерева, шерстяные ковры ручной работы... Стоимость Airbus ACJ319RA-73025 - 105 млн. долларов.



Dassault Falcon 7X

Авиапарк президента содержит два таких самолёта - RA-09007 и RA-09009.  Каждый из них стоит 50 млн. долларов и рассчитан на 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Салон самолёта разделён на две зоны - рабочую зону и место для отдыха.

Falcon 7X оборудован климатической системой и системой звукоизоляции. Чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно во время полёта, салон самолёта оборудован по последнему слову техники - спутниковая связь, интернет, DVD-, СD-проигрыватели, LCD-мониторы, система Airshow...

Ту-214 (четыре самолёта), Ту-214ПУ (два самолёта)

На балансе президентского авиапарка находится четыре самолёта Ту-214, и ещё несколько авиамашин спецкомплектации, среди которых два Ту-214ПУ (пункт управления). Этот самолёт предназначен для полётов по стране и для зарубежных визитов. Он оборудован специальной аппаратурой связи, а интерьер выполнен по оригинальному проекту.

Ту-214СР (два самолёта)

Предназначение данных самолётов - обеспечение связью президента РФ. Авиамашины оснащены дополнительными топливными баками, что позволяет увеличить дальность полёта до 10 тысяч километров, а также радиотехническим способом и системами энергосбережения.

Ту-214СУС (две авиамашины)

У этих самолётов также установлены дополнительные баки, за счет чего увеличивается дальность полёта. А специальное оборудование позволяет осуществлять связь с любой точкой мира во время полёта. Стоимость самолётов разных модификации модели Ту-214 колеблется от 25 до 95 млн. долларов за единицу.

Ту-204-300А (два экземпляра)

 Эти самолёты построены в 2011 году специально для президентского авиаотряда, а введены в эксплуатацию в 2012 году. Лайнеры надёжно защищены от шума и укомплектованы современными системами телефонной и интернет связи.

Кроме этого Ту-214-300А оборудованы салонами повышенной комфортности - в носовой части каюта главного пассажира со всем необходимым для комфортного перелёта. Там же оборудован рабочий кабинет, а также автономный санузел и душевая кабина. Стоимость одной такой машины составила 62 млн. долларов.

Ту-154 (восемь единиц)

Эти среднемагистральные пассажирские самолёты оцениваются в зависимости от срока службы от 7,5 до 20 млн. долларов за единицу. К 2020 году в авиапарке президента РФ все Ту-154 будут выведены из эксплуатации и заменены на новые модели самолётов.

Ту-134 (восемь самолётов)

Эти самолёты так же как и модели Ту-154, из-за большого срока службы (построены в 80-х годах прошлого века) планируют полностью заменить на новые. Но пока они ещё остаются в эксплуатации СЛО "Россия".

Вертолёт Ми-8 (15 машин)

Также в распоряжении российского президента находится 15 вертолётов различных модификаций Ми-8, которые он часто использует. Разумеется, и эти авиамашины оснащены по последнему слову техники и комфорта.

В общей сложности авиапарк Путина оценивается приблизительно в 1 млрд долларов. Помимо тех моделей самолётов, о которых мы упомянули, в нём числятся ещё пять машин Ил-62, Як-40, два "долгожителя" ИЛ-18. Понятное дело, что такой авиапарк стране обходится в немалую копеечку...