Реджеп Эрдоган называет себя последователем светского пути Турции, а турецкая оппозиция заявляет о его намерениях построить фундаментальное исламское государство. Недавно в Турции произошла попытка военного переворота, во время которой турецкие военные попытались захватить власть в стране, но Эрдоган смог подавить этот мятеж. Мы предлагаем вам узнать о десяти самых интересных фактах о действующем президенте Турции Реджепе Эрдогане.

Факт 1

Реджеп Эрдоган основал политическую партию Справедливости и развития, которая правит по сей день.

Благодаря победе этой партии на выборах в 2003 году Эрдоган стал премьер-министром. На этой должности он находился 11 лет.

Факт 2

В августе 2014 года Эрдоган получил победу на первых в стране выборах президента.

Так Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом Турции. До него пост президента в Турции носил церемониальный характер.

Факт 3

На посту президента Эрдогану удалось сосредоточить в своих руках всю власть.

Главной целью президента называют постепенное превращение государства из парламентской республики в президентскую.

Факт 4

До того, как Эрдоган стал президентом, политическая и военная элита в Турции была неприкосновенной. Она всегда вмешивалась в политику Турции, если влияние исламистов было угрожающим.

Но Эрдоган изменил все: к примеру, в 2013 году Эрдоган осудил на пожизненное заключение все высшее военное командование страны за попытку военного переворота.

Факт 5

В 2013 году Эрдоган использовал всю свою власть, чтобы подавить протесты в Стамбуле. Поводом для протестов послужила угроза вырубки деревьев под строительство.

В протестах принимали участие активисты, которые выступали против исламских ценностях, проповедуемых партией президента.

Факт 6

Президент Турции не любит социальные сети, особенно – Твиттер. После терактов и во время протестов Эрдоган боится утечки разного рода информации.

Поэтому в Турции часто блокируют доступ к социальным сетям.

Факт 7

Эрдоган утверждает, что он хочет насадить в стране исламские ценности, но одновременно поддерживает «право турок открыто выражать свои религиозные убеждения».

Факт 8

Эрдоган, как уже говорилось, называет себя сторонником светского пути Турции.

В 2013 году с подачи Эрдогана был снят запрет на ношение женских платков во всех государственных учреждениях, кроме полиции, армии и судов.

Но жена Эрдогана носит головной платок практически везде.

Факт 9

Сторонники Эрдогана поддерживают заявления президента выражать религиозные убеждения и называют его «султаном».

Кажется, что они пытаются вернуть Турцию к временам Оттоманской империи.

Факт 10

Ак-Сарай, президентский дворец Эрдогана, имеет 1000 комнат, а по размеру превышает Белый дом и Кремль.

Строительство дворца на окраине Анкары обошлось в 615 млн долларов, а критики президента называют этот дом подтверждением авторитарного стиля правления Эрдогана.