На Земле существуют такие места, куда людям входить запрещено. Некоторые из них невозможно найти, так как они скрыты под землей и недоступны даже для того, чтобы взглянуть на них.

Глобальный Банк Семенных Фондов

На удаленном острове Свальбардского архипелага внутри горы находится Глобальный Банк Семенных Фондов. Это хранилище, где на случай глобального продовольственного кризиса хранятся около миллиона разных семян. Вообще этот склад рассчитан на много миллионов образцов.

Все образцы семян запакованы в четырехслойные пакеты, которые запечатаны термоспособом и предохраняют от влаги содержимое. Ученые выбрали Шпицберген, потому что он находится на высоте 130 метров от уровня моря и не подвержен влиянию тектонической активности. Это место, где семена могут храниться сотни и даже тысячи лет.

Ниихау

Гавайский остров Ниихау является самым маленьким из островов Гавайского архипелага, где обитают люди. Его площадь всего 180 квадратных километров

С виду это просто тропический рай, но посторонним на этот тихоокеанский островок въезд запрещен. В 1863 году остров был продан клану богатых плантаторов, и с 1915 года доступ посторонним туда был закрыт. Очень необычной может показаться жизнь на этом острове. 130 коренных гавайцев не платят за жилье и у них нет ни инфраструктуры, ни привычных нам благ цивилизации: канализации, водопровода, телефонов. Продукты им доставляет баржа, а дети раз в неделю на каноэ добираются в школу.

В 1987 году сюда можно было попасть на охотничий тур по приглашению туроператора, который жил на этом острове. А сейчас эту территорию вблизи рассмотреть невозможно, кроме как пройти вдоль побережья или пролететь над островом на вертолете.

Секретные архивы Ватикана

Эта закрытая библиотека хранит личные документы всех римских пап, начиная с VIII века, всего 35000 томов. Самые конфиденциальные документы до сих пор хранятся здесь под замком. Вплоть до 1881 года этот архив был закрыт для представителей любых государств, кроме Ватикана.

Желающие поизучать тайны Ватикана должны пройти длительную и непростую процедуру получения специального разрешения. Получить разрешение может научный работник, который должен подать заявку и указать свои данные и цель работы. Также к заявке обязательно прилагается рекомендация от НИИ или известного историка с определенным авторитетом.

Северный Сентинельский остров

Северный Сентинельский остров входит в состав Индии. Тут нетронутые пляжи и красивая природа. Зато местные племена очень агрессивны к посторонним посетителям, не идут на контакт и даже готовы убить непрошеных гостей. Доступ для туристов в эти места для их же безопасности был закрыт.

Зона 51

Зона 51 – это засекреченная военная база США, находящаяся в пустыне Невада. Догадки о том, что происходит на этой территории, беспокоят умы любознательных приверженцев теорий заговоров.

Вероятнее всего база предназначена для разработки и испытания экспериментальных летательных аппаратов и систем вооружения. Доступ на территорию Зоны 51 ограничен, а происходящее на ее территории не предназначено для глаз простых граждан.

Полигон Вумера

Полигон Вумера - это бывший космодром, известный как Вумерская запретная зона. Этот комплекс площадью свыше 122 тысяч квадратных километров предназначен для испытаний военных технологий.

Космодром расположен на юге Австралии и признан запретной зоной в 1947 году. При этом на территории Вумера есть объекты, куда пускают и простых граждан. Среди них местный музей и еще несколько доступных достопримечательностей.

Метро-2

Метро-2 – секретная подземная система транспортных сооружений в Москве. Она проложена параллельно основному метрополитену столицы. Эти секретные бункеры созданы еще при Сталине.

Вероятнее всего, они соединяют несколько важнейших правительственных и административных учреждений Москвы. Возможно среди них Кремль, аэропорт Внуково-2, здание ФСБ, Совет безопасности и антитеррористический центр СНГ.

Хранилище, где спрятана секретная формула Coca-Cola

Эта великая коммерческая тайна планетарного масштаба находится в сейфе в Атланте на территории музея World of Coca-Cola. Это место находится под охраной, а доступ сюда есть только у ограниченного круга топ-менеджеров корпорации. Формула Coca-Cola держится в тайне уже 125 лет.

Остров Норт-Бразер

Остров Норт-Бразер относится к территории Нью-Йорка. Это одно из наиболее известных покинутых мест американского мегаполиса с мрачной историей.

С 1885 года на этом острове была карантинная больница, и здесь жила знаменитая Тифозная Мэри, американка, ставшая первым в США носителем брюшного тифа). В 1950-х годах больница превратилась в реабилитационный центр для наркозависимых молодых людей. Сейчас остров заброшен, а людям доступ на него строго воспрещен.

Музей национальной безопасности в Нанченге

Музей национальной безопасности в Нанченге, Китай, посвящен шпионажу. Это место известно тем, что сюда могут попасть только граждане Китая. А для иностранных посетителей вход закрыт.

Представленные в музее экспонаты представляют собой коллекции крошечных пистолетов, миниатюрных камер, разные тайники, и они не предназначены для впечатлительных гостей. Кроме того, посетителям категорически запрещено фотографировать что-либо внутри учреждения.

Дульсе

Неподалеку от границы с Колорадо в штате Нью-Мексико находится небольшой городок Дульсе. В нем проживают около 2600 человек (в основном индейцы племени Навахо). Есть теория, что под ним находится военная база США, где проводятся эксперименты и разрабатываются новейшие технологии.

Сторонники теории заговора считают, что тут можно обнаружить гибриды людей и животных, инопланетян и увидеть самые продвинутые устройства.

Чичен-Ица

В Мексике есть город Чичен-Ица. Он хорошо сохранился со времен великой цивилизации майя и популярен среди туристов.

Кукулькана

Самый культовый объект города майя - это пирамида Кукулькана, перестал быть доступным для посещений, и вход сюда строго воспрещен. Пирамида была закрыта в 2006 году после того, как во время спуска дна из туристок скатилась по склону и разбилась насмерть.

Правчицкие ворота

В Чехии есть природная достопримечательность Правчицкие ворота. Это крупнейшие песчаниковые ворота в форме скальной арки в Европе. Начиная с 1982 года на эту скальную арку было запрещено подниматься туристам, чтобы не нагружать подверженную эрозии породу. Разрушение арки до сих продолжается, специалисты считают, полагают, что скоро она обрушится.

Маленький остров Повелья

Оно закрыто для посещений место и славится темным прошлым. Здесь раньше располагался карантинный госпиталь для больных чумой, и здесь одновременно находились почти 160 тысяч зараженных чумой.

Сейчас в земле этого острова находятся множество останков. После закрытия карантинного центра тут появилась психиатрическая лечебница. Если верить слухам, то в ней было замучено и убито множество пациентов. Когда прекратила работу психбольница, остров опустел, и сейчас его посещение строго запрещено.

Форт Бхангар

Форт Бхангар находится в индийском штате Раджастан. Это руины 17 века. Индусы избегают и боятся этого места. Они считают, что в древней крепости обитают привидения. Разрушенный город официально объявлен обителью призраков. Тут введены правила, строго регламентирующие посещение руин. Туристам нельзя находиться в форте ночью, а местные жители говорят, что никто из тех, кто нарушил это правило, отсюда еще не возвращался.