Сегодня много людей в нашей стране используют мат в повседневной жизни – для связки слов, выражения эмоций, и даже просто так. Но мало кто задумывается о том, зачем он вообще нам нужен, и откуда взялся. В этом материале рассказываем краткую историю происхождения именно русского мата.

Откуда взялся мат?

Есть несколько версий того, откуда в нашей речи взялся мат, и ни одна не подтверждена документально.

Согласно первой версии, мат использовали татаро-монголы. Но историки говорят, что тюрки наоборот никогда не имели в своем языке нецензурных слов. Подтверждением неправильности этой теории являются берестяные грамоты с Новгорода, которые датированы двенадцатым столетием. В них уже был мат, задолго до навалы татаров на наши земли.

Вторая версия, более похожа на реальность, - мат происходит от финнов, то есть Рюриковичей, которые правили в Киевской Руси. В древних летописях есть много финской лексики, поэтому можно полагать, что эти слова пришли к нам от полуславянизированных колонистов из династии Рюриковичей. Финские народы же пришли в Центральную Россию за несколько столетий до начала правления тюрков.

Что означали древние маты?

На сегодняшний день точно известно, что мат является частью некой мистической культуры, и по этимологии он бывает трех типов: название женских и мужских половых органов и, собственно, половой акт. Значение детородной функции было первостепенным еще у наших пращуров, индоевропейцев. Поэтому слова, связанные с этим, не носили негативного значения, как сейчас, а имели магические функции. Тогда их не «бросали» на каждом шагу, а наоборот – использовали крайне осторожно.

Считалось, что человек, произнесший мат, получал высшую, сакральную силу. То есть ругательства в древней культуре имели функции такой себе молитвы. Наши пращуры верили, что маты спасают от болезней и смерти, дают хороший урожай, дают здоровье и силу. Их было запрещено произносить просто так. Также были специальные колдуны по типу шаманов, которым разрешалось произносить эти слова просто так.

Маты использовали и воины в древние времена. Поэтому эти слова начали называть бранными. Когда мужчина на поле брани устал, у него больше нет сил, чтобы воевать, он должен был произнести мат, и у него сразу же появлялись силы закончить бой.

Использование мата сегодня

Сегодня маты являются словами с резко негативным смыслом, а человек, который их использует, считается аморальным и невоспитанным. В современном обществе люди используют нецензурные слова, чтобы вылить накопившийся запас энергии, психологическое напряжение и даже усталость. Некоторые люди даже считают, что мат имеет лечебный эффект.

Кроме того, нередко мы можем услышать такие слова в ссорах, при агрессии, в основном в качестве оскорбления. А еще – люди, которые не имеют убеждать и утверждать свою позицию, часто используют мат в качестве убедительного подкрепления своих слов. И такой мат понятен всем на интуитивном уровне.

Также сегодня мат часто объединяет слова в предложении, используется, как говорится, для связки слов. В таком случае это слово может выражать самые разные эмоции: разочарование, восторг, непонимание и еще целый список чувств, которые есть у современного человека.

То есть, по смыслу мат является удивительным спектром выражения чувств.