В мире есть города, которые были заселены еще в эпоху неолита. Самыми старыми по традиции считаются Библ, Дамаск, Иерихон. Сегодня мы поведаем о самых древних городах мира, в которых вы можете побывать.

 

1. Гераклион, расположенный рядом со знаменитым египетским портом Александрия, был затоплен водой примерно в седьмом веке. Только в 2000 году его нашел французский археолог Франк Гадио, специализирующегося на подводных исследованиях.

2. Вилариньо-да-Фурна. В 1967 г португальская энергетическая компания решила заплатить 300 жителям Вилариньо-да-Фурна за переезд, освободив место для строительства плотины и водохранилища, воды которого затопили город. Сегодня Vilarinho da Furna появляется и исчезает в зависимости от степени наполнения резервуара.

Находясь в этом районе (север Португалии), вы можете арендовать лодку с прозрачным дном и проплыть по руинам города. Во время засухи, когда уровень воды значительно падает, вы можете отправиться на прогулку.

3. Сибарит - это человек, который ни в чем себе не отказывает. Много веков этот термин использовался в насмешливом смысле.

У жителей богатого греческого города Сибарис были частные каналы, по которым вино попадало в их личные погреба. Их лошадей учили танцевать под музыку. Моралисты утверждают, что избыток достатка в конечном итоге привел Сибарис к гибели, вызванной внутренними столкновениями и последующей атакой кротонов.

4. Фаюм - это город, расположенный в 85 км к юго-западу от Каира с десятками разных названий. Древние называли его Crocodylopolis. Все потому, что в центре города было «священное озеро», в котором плавали крокодилы. Жители тогдашнего Фаюма кормили животных, и даже, в знак уважения, дарили им украшения.

5. Иерихон, в настоящее время находящийся под контролем Палестинской администрации, является одним из старейших городов мира. Первые люди здесь поселились в 9 тысячелетии до нашей эры, чему способствовали многочисленные источники питьевой воды в этом районе. Иерихон окружен всемирно известными стенами, возведенными около 7 тысячелетия до н.э. Это делает его старейшим городом в мире, окруженным стенами.

6. Эль-Мирадор. В лесах Гватемалы были обнаружены остатки древнего города Эль-Мирадор, который пользовался своим великолепием между 3-м веком до нашей эры и первым веком нашей эры.

Некоторое время Эль-Мирадор был одним из важнейших центров на карте империи майя. Индейцы построили в нем многочисленные пирамиды, в том числе самую большую - Данту. Хотя с точки зрения высоты Данта уступает египетской пирамиде Хеопса, она заметно превосходит ее по общему объему. Характерной отличительной чертой пирамид Эль-Мирадор являются закругленные углы.

7. В древние времена Тимбукту принадлежал к самым богатым городам в мире. Власть империи Мали привела к признанию его правителя Манса Мусы как самого богатого человека, который когда-либо ходил по земле.

Сегодня Мали выглядит совершенно иначе, но Тимбукту остается колыбелью африканской письменности. По всему городу разбросано более 300 000 доколониальных рукописей, многие из которых написаны на арабском языке, а остальные на местных языках. Это бесценный сборник по различным темам включает фитотерапию, математику, астрономию, историю и религию.

8. Нан Мадол. До сих пор не совсем ясно, как был создан этот город, расположенный в Микронезии. Это единственный древний город, который был построен на коралловом рифе. Он считается чудом инженерной мысли. Он был построен в девятнадцатом веке нашей эры. Нан Мадол впечатляет не только нетипичным местоположением, но также и своим размахом. Для его создания было построено более 100 искусственных островов.

9. Закинф. В 2013 году группа любителей дайвинга наткнулась на греческий остров Закинтос, похожий на руины древнего города. Колонны, здания в форме дисков, напоминающие мощеные улицы. Археологи, отправленные на остров, однако, не получили хороших новостей. Оказалось, что затерянный город Закинф был построен не людьми, а микробами, потребляющими метан. То, что напоминает нам древние руины, является результатом их деятельности.

10. Мохенджо Даро, город в районе нынешнего Пакистана, который уже 4000 лет назад имел обширную канализационную сеть. Каждому дому было назначено отдельное «место для купания», оборудованное трубопроводной системой, которая отводила использованную воду сначала в большие оттоки, а затем в сточные воды.