В прошлом мир часто сотрясали различные эпидемии. Они были кровавыми и жестокими, так как не щадили ни детей, ни стариков. Некоторые из них свирепствовали еще в период до нашей эры, другие - в более-менее цивилизованный период - 19 век. Несмотря на это, болезни уносили миллионы человеческих жизней. Представляем экскурс по некоторых из них.

Уничтожение индейцев

В конце 15 века европейцы открыли для себя Новый свет. Он оказался населён другими людьми, и это сподвигло вновь прибывших заняться своим любимым делом - покорением и уничтожением «дикарей». На стороне завоевателей были разного рода бактерии и вирусы, с большей частью которых коренные американцы раньше не сталкивались.

Медицины в современном представлении тогда ещё не было, и большинство болезней лечились кровопусканиями. Оспа убивала до трети всех заражённых европейцев, а среди индейцев, не имевших вообще никакого иммунитета в ней, этот показатель был близок к стопроцентному.

Считается, что в период с 1500 по 1900 год завезённые болезни убили до половины всех аборигенов, причём в большинстве случаев это произошло непреднамеренно. Лишь в 19 веке американская кавалерия раздавала индейцам зараженные оспой одеяла, чтобы расчистить территории, которые они упорно не хотели освобождать от своего присутствия.

Холера

Холера - это одна из тех болезней, которые никогда не выходят из моды. Вечная классика, крепкий орешек, любительница крупных народных скоплений. История человечества знает семь её масштабных пандемий. Самой смертоносной считается третья, свирепствовавшая с 1852 по 1860 год.

До недавнего времени человек уделял очень мало внимания качеству питьевой воды и не видел проблем в сбросе сточных вод и продуктов жизнедеятельности в те самые источники, откуда она бралась. Благодаря этому различные болезни регулярно прореживали людские популяции, когда те становились слишком многочисленными.

Упомянутая пандемия холеры, как считается, началась в Индии. Это ничуть не удивительно, так как, например, река Ганг, рядом с которой живут десятки миллионов человек, до сих пор является одной из самых загрязненных на планете. В 2011 году был опубликован отчет о качестве воды в реке - он показал, что здесь содержится 1.1 миллиарда фекальных бактерий на 100 миллилитров.

Это примерно в полмиллиона раз выше, чем безопасная санитарная норма для купания. Добавьте сюда практику сжигания трупов прямо на берегу реки с последующим их сплавом по течению. Как бы то ни было, в середине 19 века холера из Индии перебралась в Афганистан, проникла в Россию, где, по разным оценкам, убила около миллиона человек, достигла Европы и Африки, и закончила свой усеянный трупами путь в Америке.

Антонинова чума

В 165 году нашей эры до начала окончательного упадка Древнего Рима оставалось около двух столетий. И многие историки считают, что Антонинова чума сыграла немаловажную роль в гибели этой империи.

Сегодня никто не может сказать определённо, какая именно болезнь поразила римлян. Число умерших от неё оценивается в пять миллионов человек, и среди симптомов источники того времени называют лихорадку, диарею и воспаление горла. В некоторых городах эпидемия выкосила до трети населения. Большинство специалистов соответствующего профиля склоняются к мнению, что это была либо корь, либо оспа - болезни, которые побеждёны человечеством благодаря вакцинации.

Третья эпидемия бубонной чумы

В середине 19 века множество китайцев перебрались в западную часть провинции Юньнань, которая привлекала их возможностью заработать на добыче полезных ископаемых. Всего за несколько лет численность населения этой области выросла до семи миллионов человек, в результате чего возникли идеальные условия для пробуждения болезни, которая была бичом человечества ещё с библейских времён.

Бубонная чума начала распространяться за пределы провинции, когда сошлись в вооружённом конфликте шахтеры-буддисты и шахтеры-мусульмане. Люди, бежавшие от этой войны, донесли смертельную болезнь до тихоокеанского побережья Китая. Она убила 100000 человек в Гонконге и 60000 в Гуанчжоу. Затем чума на торговых кораблях перебралась в Индию, где погибли ещё 10 миллионов. Эпидемия продолжалась ещё три десятилетия, в течение которых убила 12.5 миллионов человек по всему миру.

Юстинианова чума

Через четыреста лет после Антониновой чумы крысы, пробравшиеся на египетские корабли с зерном, вновь запустили эпидемию бубонной заразы в Европе. В 541 году от неё умер каждый второй житель Константинополя.

По мнению некоторых историков, эта пандемия предотвратила восстановление Римской империи - западная её половина не смогла одержать победу над готами и вскоре пала, а восточная, хоть и просуществовала ещё некоторое время, не смогла в одиночку справиться с бурными катаклизмами того времени. Эпидемия продлилась около ста лет и погубила от 25 до 100 миллионов человек в Европе и Азии.

ВИЧ

Люди, которые застали 80-е годы прошлого века, наверняка помнят, что самой страшной болезнью в то время представлялся СПИД. Он зародился в Африке, а затем быстро распространился по миру. Основной группой риска были гомосексуалисты и наркоманы, однако довольно скоро она заразила и миллионы гетеросексуалов, никогда не употреблявших запрещённые вещества.

Сегодня этот вирус поражает до 600 человек в день. В некоторых областях Африки его носителями являются до 15% населения. По состоянию на 2017 год 39 миллионов человек умерли от ВИЧ, а всего было инфицировано около 80 миллионов. Благодаря информированию людей о методах защиты от вируса темпы распространения инфекции замедлились, но до полного избавления от этой смертельной болезни всё ещё очень далеко.

Испанка

После Первой мировой войны Европа находилась в катастрофическом состоянии. Миллионы беженцев, разрушенная инфраструктура, голод, антисанитария, переполненные больницы. По описанию всё это выглядит идеальной средой для начала эпидемии, не правда ли?

Испанский грипп разбушевался сразу после окончания войны, проявившись одновременно во многих частях планеты - в американском Бостоне, французском Бресте, Фритауне, что в Сьерра-Леоне. Несмотря на то, что его довольно долго считали каким-то супервирусом, он, по всей видимости, не особо отличается от того гриппа, который в наши дни ежегодно проносится по планете.

В том, что он оказался столь губительным, следует винить только те кошмарные условия, что описаны выше. Наибольшая смертность от этой болезни наблюдалась у крепких, здоровых молодых людей - в связи с одной подлой особенностью вируса. Он вызывал несоразмерно сильную ответную реакцию иммунной системы, которая буквально сжигала организм. Испанка, по разным оценкам, убила от 50 до 100 миллионов человек.

Черная смерть

Эта эпидемия, начавшаяся в 1347 году, считается самой смертоносной в истории человеческой цивилизации. Бубонная чума, возродившись вновь в степях Центральной Азии, быстро добралась до Европы, оставляя на своём пути миллионы трупов.

В конечном итоге на счету Черной смерти оказалось от 75 до 200 миллионов жертв, и человечеству потребовалось два столетия, чтобы восстановить прежнюю численность.

Эпидемия вызвала весьма примечательные побочные эффекты в обществах, где преобладали тёмные, необразованные люди. По Европе прокатились волны насилия в отношении цыган и евреев, которых обвиняли в распространении чумы. С другой стороны, болезнь убила такое количество людей, что на землях дворян некому стало работать. Выжившие крестьяне смогли добиться улучшения условий труда и предоставления себе элементарных человеческих прав.