Все из нас знают, что самым густонаселенным регионом на Земле является Китай. Про удушающий смог и запрет на рождение более чем одного ребенка тоже всем известно. Но что интересного есть в этой азиатской стране? На самом деле обычным людям известно больше заблуждений о Китае, нежели реальных фактов. Их мы и попробуем сегодня развеять.

1. Отсутствие разнообразия

Для подавляющего большинства жителей западных стран все китайцы - на одно лицо. Мы традиционно не отличаем их друг от друга, что совершенно несправедливо.

Китай - это многонациональная страна. Официально его население делится на 56 этнических групп, но некоторые специалисты считают, что на самом деле их более двухсот. Чаще всего под словом «китайцы» подразумеваются «ханьцы», которых в Китае более 1.2 миллиарда, то есть около 91% населения.

Однако здесь есть и хуэйцзу, и чжуаны, и маньчжуры - народы численностью более десяти миллионов каждый. Не стоит забывать и о тибетцах, которые уже много десятилетий пытаются добиться независимости от коммунистического государства, катастрофически подрывая его имидж на международной арене.

2. Мощная экономика

Китай принято воспринимать как экономическую сверхдержаву. Его ВВП составляет около 12 триллионов долларов в год, и уступает только аналогичному показателю США, у которых на 8 триллионов больше. Однако Всемирный банк до сих пор считает Китай развивающейся страной - по причине огромного неравенства между самыми богатыми и самыми бедными регионами страны.

Согласно данным Национального бюро статистики, среднестатистический городской житель зарабатывает в 2.72 раза больше крестьянина. Если брать в расчёт среднюю заработную плату, в Китае она составляет около 10000 долларов в год, что на 45% ниже среднемирового показателя.

Можно указать и совершенно вопиющий факт, свидетельствующий о несбалансированности местной экономики - самый состоятельный процент граждан страны владеет более чем третью богатств, находящихся в частной собственности, в то время как самой бедной четверти населения принадлежит всего 1%.

3. «Сделано в Китае»

У товаров, произведённых в Китае, до сих пор отвратительная репутация. Однако в последние годы этот стереотип совершенно не соответствует действительности. Он весьма точно отражал качество продукции в середине и в конце двадцатого века, когда экономика Поднебесной проходила начальные этапы промышленного развития. После стремительной индустриализации, занявшей в 10 раз меньше времени, чем, например, в Великобритании, Китай превратился в крупнейшего игрока в том же технологическом секторе.

Продукция таких гигантов, как «Lenovo» и «Huawei», мало чем уступает западным аналогам, будучи при этом значительно дешевле. Китайцы также выбились в лидеры во многих традиционных отраслях промышленности. Сегодня 24% автомобилей и 43% электромобилей, производящихся на планете, являются китайскими.

4. Коммунизм

О политической системе Китая принято говорить либо то, что «это коммунистическая диктатура», либо что «от коммунизма там ничего не осталось». Всё, однако, гораздо сложнее.

После прихода к власти Мао Цзэдуна в 1949 году Китай стал настоящим оплотом коммунизма, во многом переплюнув даже СССР. Можно утверждать, что маоизм был чем-то вроде ортодоксального направления внутри этой идеологии.

После смерти Великого кормчего в страну начала проникать капиталистическая экономика, однако руководство партии продолжает декларировать свою приверженность коммунистическим идеям. Государство поощряет свободную торговлю в рамках так называемого «рыночного ленинизма», однако продолжает опираться на пропаганду, государственный контроль и партийное управление.

5. Еда

То, что на Западе принято считать китайской едой, совершенно чуждо населению Поднебесной. В США и Европе одним из самых популярных блюд, выдаваемых за рецепт упомянутой кухни, является курица в кисло-сладком соусе. Однако в самом Китае её почти не готовят.

Здесь вообще не принято жарить во фритюре. Мясо китайцы, как правило, варят или запекают. То же самое относится и ко многим другим ингредиентам. В Китае почти не едят брокколи и молочные продукты, зато очень часто используют утиную кровь, которая так и не прижилась на Западе.

6. Централизация

Считается, что характерной чертой коммунистических государств является чрезвычайная централизованность власти. Может быть, Си Цзиньпин и возглавляемая им партия действительно не отказались бы от чего-то подобного, однако проблема в том, что Китай огромен, в нём живёт 1.4 миллиарда человек, и управлять ими из одной точки практически невозможно.

Отсюда естественным образом возникает необходимость в некоей федерализации. Большая часть трат государственного бюджета сильно смещена в пользу промышленно развитых мегаполисов, вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Такие территории выбивают и получают львиную долю финансирования, в то время как в менее развитых областях Китая населению приходится жить в условиях, более привычных для стран третьего мира, и государство не делает практически ничего, чтобы исправить эту ситуацию.

7. Си Цзиньпин

Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин - это, несомненно, один из самых влиятельных людей на планете. На Западе его чаще всего представляют как прогрессивного лидера. На его имидже благотворно сказываются и политика искоренения правительственной коррупции, и приверженность решению экологических проблем, и сотрудничество с другими странами по множеству важнейших вопросов. Однако в последние годы эта благостная картина подвергается всё большим сомнениям. Так, например, съезд Коммунистической партии Китая традиционно излагает план действий на ближайшие 5 лет, в том числе анонсируя и смену руководства.

Однако на мероприятии, состоявшемся в 2017 году, этого не произошло, в связи с чем эксперты соответствующего профиля предположили, что Си Цзиньпин пойдёт на третий срок правления, нарушив неписаные правила, принятые в цивилизованном мире. Также многих настораживает тот факт, что его идеи о развитии Китая были вписаны в конституцию страны. До него такой чести удостаивался только Мао Цзэдун.

8. Северная Корея

Принято считать, что Китай является союзником КНДР или, по крайней мере, поддержит её в случае того или иного конфликта. Что весьма логично, если вспомнить факт подписания в 1961 году договора о взаимопомощи и сотрудничестве между двумя государствами.

На самом же деле Поднебесная относится к своему соседу весьма прагматично. Северная Корея для Китая всего лишь удобный торговый партнёр, готовый покупать огромный ассортимент товаров, которые не продаст больше никто - в силу соответствующих санкций. Показательный случай, подтверждающий этот печальный для КНДР факт, произошёл в 1990 году, когда Китай установил официальные отношения с Южной Кореей, заклятым врагом северокорейцев.

Последние тогда обиделись, попытались заручиться помощью и поддержкой России, но у той хватало собственных проблем, и одностороннее донорство не получило закрепления. КНДР пришлось проситься обратно под тёплое крылышко великого соседа, забыв о нанёсённой обиде.

9. Религия

Китай считается атеистическим государством. Это официальная позиция партии и правительства в течение уже семидесяти лет. Однако верующих в Китае всё ещё много, и это вызывает законное раздражение властей.

Согласно некоторым подсчётам, до 20% населения являются буддистами и около 5% - христианами. Число последних может к 2030 году превысить количество членов Коммунистической партии Китая. Также нельзя не отметить напряжённость в отношениях государства с мусульманскими меньшинствами, в частности, с уйгурами. Китайцы иногда применяют весьма оригинальные методы цивилизационного воздействия на последователей этой религии, но это не находит понимания ни среди воспитуемых, ни у международного сообщества.

10. Цензура

Считается, что в Китае действует очень жёсткая государственная цензура. В рейтингах, составляющихся правозащитными организациями, страна стабильно занимает последние места по показателю свободы слова. Однако, как это часто бывает, критики, применяя очень правильные критерии, часто не учитывают малозаметные нюансы, искажая в итоге общую картину происходящего.

В 2013 году профессор из Гарвардского университета Гарри Кинг провел собственное исследование китайских социальных сетей. Он обнаружил, что цензура применяется в основном к тем сообщениям, которые могут спровоцировать реальные протесты и активные действия в отношении правительства. Также удаляются комментарии о нарушениях прав человека. Однако конкретные, подкреплённые доказательствами жалобы на действия властей и чиновников, как правило, никто не трогает. Учёный сделал вывод, что государство допускает определенный уровень критики, чтобы люди не чувствовали себя бесправными.