Каждый человек совершает ошибки - большие и маленькие, дурацкие и преднамеренные. Часто случается так, что мы и подумать не могли, что столь безобидное решение может стать причиной ужасных событий, повлекших за собой чьи-то судьбы. Тем не менее, такое случается. Вот 10 случаев, когда глупые решения повлекли за собой серьезные последствия.

1. Убийство посла Чингисхана

Если бы мы могли выбирать себе врагов, то Чингисхан, предводитель монголов, был бы одним из самых худших вариантов. Во время своих походов он не щадил никого, а всего за время своего правления отправил на тот свет около 40 миллионов человек.

В начале 13 века он решил установить торговлю с Хорезмом, что позволило бы заработать деньги на войну с Китаем. Однако шах упомянутого государства с подозрением отнесся к предложению монгола и отверг его. При этом свой отказ он выразил весьма своеобразно - отправил посланника на родину без головы. Это, естественно, взбесило Чингисхана, и он обрушился на Хорезм всей свой мощью.

Город был стёрт с лица земли, а его население истреблено. Погибли сотни тысяч мужчин, женщин и детей. И это было только начало. В течение последующих десятилетий монголы уничтожили 10% населения планеты. 

2. Виной крушения "Титаника" мог стать потерявшийся ключ

"Титаник" затонул в 1912 году, погубив полторы тысячи человеческих жизней. Это было одно из самых знаковых событий 20 века. Оно сильно подействовало на западное общество, вошло в искусство, кино и литературу. За более чем сто лет катастрофа была многократно изучена, однако новые версии и подробности продолжают появляться и в наши дни.

Так, например, в декабре 2016 года СМИ сообщили, что ещё до столкновения с айсбергом на корабле начался пожар. Как бы то ни было, "Титаник" врезался в ледяную глыбу, и именно это стало причиной гибели судна.

Так как же экипаж не смог вовремя заметить эту громадину? Одна из гипотез гласит, что всё дело в потерявшемся ключе.

Вперёдсмотрящий Фредерик Флит, который находился на мачте и должен был искать опасности подобного рода, не имел с собой бинокля, потому что у экипажа не было ключа от шкафа, где они хранились. Он остался на берегу, в кармане одного из моряков, который по какой-то причине не явился на "Титаник".

С другой стороны, ничто ведь не мешало взять на борт шлюпок не на 1178, а на 3327 человек, если ровно столько отправляется в плавание через Атлантику?

3. Несвоевременное торжество

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, снискавший славу в африканских пустынях, был назначен руководить обороной французского побережья от вторжения сил Антигитлеровской коалиции. Начало июня 1944 года беды не сулило.

Разведка не видела признаков повышенной активности противника, а плохая погода делала его высадку ещё менее вероятной. Жена полководца отмечала день рождения 5 июня, и Роммель не увидел ничего предосудительного в том, чтобы съездить к ней в Германию.

Когда состоялась Высадка в Нормандии? Всё верно - 6 июня. Именно в этот день 156000 американских, британских и канадских солдат десантировались на пяти пляжах этой исторической области. Роммель поспешил обратно на фронт, но было уже поздно.

К концу августа был освобождён весь север Франции, и с той поры Германия безуспешно пыталась сдержать наступление сразу с двух сторон. Естественно, это не преуменьшает заслуг и героизма десантировавшихся воинов. Но, думается, у немецкой армии было бы больше шансов, если бы её не застали врасплох и её действиями руководил один из лучших военачальников Второй мировой войны. В конце концов, жена не обиделась бы, получив поздравительную открытку.

4. Переписанные плёнки высадки на Луну

Чаще всего мы слышим о работниках НАСА в самом положительном свете. Образованные, высокоинтеллектуальные люди, занимающиеся очень важными и интересными делами. Как-то не думаешь, что они способны, как не очень умная домохозяйка, записать поверх свадебного видео дочери пару серий какого-нибудь паршивого сериала. Однако именно это они и сделали.

Через какое-то время после первой высадки на Луну, состоявшейся в июле 1969 года и ставшей, возможно, самым ярким олицетворением научных достижений человечества, архивные работники НАСА перезаписали плёнки с высококачественной хроникой этого эпохального события. Никто до сих пор не может понять, что именно показалось им более важным.

Хорошо ещё, что сохранились зернистые, низкокачественные записи, сделанные совершенно посторонними лицами во время прямой трансляции высадки на весь мир. Это, кстати, не единственная достойная упоминания идиотская выходка работников НАСА.

В 1999 году они умудрились угробить марсианскую межпланетную станцию стоимостью 166 миллионов долларов, так как одна часть команды, отслеживающей её местоположение, использовала метрическую систему мер, а другая - английскую.

5. Торговля на пьяную голову

Кто из нас не совершал глупостей, перебрав алкоголя? Но одно дело петь дурным голосом странные песни и приставать к незнакомым дамам, и совсем другое - разорить крупную процветающую компанию и заставить взлететь мировые цены на нефть.

Описанным поступком в 2009 году отметился некто Стивен Перкинс. Этот сотрудник английской "PVM Oil Futures" однажды вечером сильно напился и зачем-то купил 7 миллионов баррелей нефти на сумму 520 миллионов долларов. Это за очень короткое время подбросило мировые цены на нефть более чем на полтора доллара. Такие скачки обычно наблюдаются только после значимых, чаще всего весьма неприятных геополитических событий.

Перкинса уволили, оштрафовали на 75000 долларов и в судебном порядке запретили работать в сфере оказания финансовых услуг.

6. Не надо верить духам предков

В 1856 году негритянская девочка по имени Нонекавусе из южноафриканского народа коса пошла за водой к реке. Вернувшись, она рассказала членам своей семьи, что встретила духов предков. Те якобы сообщили ей, что племя должно убить весь скот и уничтожить весь урожай, а взамен всем его представителям будут дарованы сверхъестественные силы.

Несмотря на то, что уничтожаемое добро было единственным источником пропитания, люди решили испытать судьбу. Всего, по разным оценкам, было убито от 300 до 400 тысяч животных. Это самым естественным образом привело к ужасному голоду, от которого погибло не менее 78000 человек.

Когда стало очевидно, что оставшиеся в живых никаких способностей не получили, девочку Нонекавусе посадили в тюрьму. Она скончалась спустя 42 года, в 1898 году.

7. Королевский гонор

Всякий, кто хоть немного интересуется историей, знает, что судьба Марии-Антуанетты, последней королевы Франции, сложилась трагически - ей отрубили голову. Однако, по всей видимости, её собственной вины в подобном исходе тоже предостаточно. Ничто не мешало ей поумерить пыл и не раздражать бедствовавший в то время французский народ показной роскошью, дорогой одеждой и невиданными ранее балами.

Но речь сегодня даже не об этом. Гораздо забавнее то, как эта дама пыталась спастись от разгневанных соотечественников, когда стало ясно, что они идут за ней и ничто их не остановит. Советники законного супруга Марии-Антуанетты, короля Людовика XVI, предложили паре покинуть Париж по отдельности, чтобы свести к минимуму вероятность их одновременной поимки.

Однако королева настояла на том, чтобы удирать вместе. Также она ни в какую не соглашалась сесть в маленькую, быструю и неприметную карету, которая почти наверняка позволила бы им скрыться незаметно. По желанию Марии "побег" осуществлялся на грандиозном экипаже, который тянуло шесть лошадей. Если учесть, что ничего подобного по улицам Парижа в те революционные дни не ездило, он сразу же привлёк к себе внимание горожан. Монархов схватили, осудили за государственную измену и через два года казнили.

8. Открытые ворота Константинополя

Забыв закрыть калитку, обычный человек рискует нарваться на множество мелких неприятностей - сбежавшая собака, украденный со двора шанцевый инструмент, пришедшая не вовремя жена.

Однако история знает случай, когда из-за подобного недосмотра рухнула одна из самых грандиозных империй, а именно Византия. В 1452 году её столица, Константинополь, была осаждена турками-османами. Несмотря на то, что обороняющихся было меньше, высокие стены города уже приличное время защищали их, позволяя отбивать все штурмы.

Однако в какой-то момент турецкие солдаты обнаружили тайный проход в крепостных укреплениях, прикрытый лишь калиткой. Которая, вдобавок ко всему, оказалась не заперта и никем не защищена! По свидетельству историка Дуки, османская армия устремилась через неё в город и быстро захватила Константинополь.

Так ушла в небытие Византия, просуществовавшая сотни лет в статусе одного из самых могущественных государств своего времени.

9. Вторжение Гитлера в СССР

Это лучшее доказательство того, что люди на чужих ошибках не учатся. В июне 1812 года Наполеон отправился покорять Россию, подготовив свои войска всего лишь к 30-дневной экспедиции. Однако ужасные дороги и суровые погодные условия затянули пребывание в чужой стране на полгода.

Оголодавшие, обессилевшие, растратившие боевой задор французы потеряли полмиллиона из шестисот тысяч солдат, после чего ретировались. Через 129 лет ту же самую ошибку совершил Адольф "Бесноватый ефрейтор" Гитлер.

Его операция "Барбаросса" стартовала в июне, и она также ставила перед собой цель одержать окончательную победу до наступления холодов, и дала ровно те же результаты.

СССР упорно сопротивлялся, изматывая и задерживая врага, месяц проходил за месяцем, а откуда-то с севера на район боевых действий постепенно надвигалась зима. Стало так холодно, что в фашистских танках начало замерзать горючее.

Немцы оказались не готовы к этому и намертво застряли под Москвой. В последующие годы исправить ситуацию не удалось. Волна, как и в случае с Наполеоном, пошла в обратном направлении. Она в конечном итоге докатилась до Берлина.

10. Ошибся поворотом

Непосредственным поводом к началу Первой мировой войны стало убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда. В результате этого грандиозного столкновения всех со всеми погибло, по разным данным, до 17 миллионов человек.

Ирония заключается в том, что это убийство было скорее случайным, чем преднамеренным. Его могло не произойти, если бы водитель эрцгерцога нашёл нужный поворот в Сараево.

Незадолго до этой трагической ошибки на Франца Фердинанда было совершено ещё одно покушение - в его машину метнули бомбу, но безуспешно. В 10:45 эрцгерцог вместе с супругой выехал навестить раненых во время того теракта, однако водитель перепутал дорогу и свернул не туда. Осознав ошибку, шофёр начал выезжать с улицы задним ходом, и машина остановилась у уличного кафе.

По роковому стечению обстоятельств, именно в этом заведении нервно попивал кофе Гаврило Принцип, один из нескольких убийц, вышедших в тот день охотиться на Франца Фердинанда. Не веря своей удаче, он выхватил пистолет и расстрелял эрцгерцога с супругой.