В официальной пропаганде Че Гевара предстает как националист и патриот непременно с оружием в руках. Все революционеры и бунтари едва не молились над его портретом, так как верили, что они тоже смогут изменить мир. Но кем на самом деле был Че Гевара? Есть весьма противоречивые данные о его личности. Сегодня мы расскажем факты о личности аргентинского бунтаря с обеих сторон.

Кем был Че Гевара на самом деле?

Эрнесто родился в буржуазной семье в городе Росарио в 1928 году. Родители мальчика имели плантацию, полученную в наследство, и работали на ней честно. В частности, они выплачивали зарплату своим работникам, что тогда считалось вовсе диковинным. Из-за конкурентов они вынуждены были перебраться в другой город.

Че Гевара был членом знатной и богатой семьи, в составе которой были магнаты и дворяне из Испании и Ирландии. Кстати, в рассвете своей карьеры , уже став убежденным коммунистом, он никогда не забывал хвастаться своим благородным происхождением.

Эрнесто или Тэтэ, как его называли, в детстве постоянно болел. В частности, он имел бронхиальную астму, с которой жил всю жизнь. Из-за этого семья часто переезжала в поисках лучших климатических условий для ребенка.

Тэтэ рос очень умным ребенком. Уже в 4 года он читал, и очень расстраивался из-за того, что не мог посещать школу некоторое время (до 9 лет). Мальчик днями напролет лежал дома и читал книги по психологии и философии, в частности, труды Ленина, Маркса. Именно это, как полагают эксперты, повлияло на его мировоззрение в целом.

Мальчик очень хорошо учился, но был очень хулиганистым. Он обожал портить имущество своих одноклассников, показывать, на что он способен, а также мучить животных. Во всех мальчишеских драках он несомненно принимал участие, избивая безжалостно своих обидчиков. В общем, он хотел создать образ плохого парня.

После окончания колледжа в 1945 году Эрнесто решил поступить в медицинский, где он в конечном счете получил специальность хирурга и дерматолога.

На самом деле Че Гевара жутко вонял

Как мы уже говорили, Че любил хвастаться. Одним из его прозвищ было Chancho, что значит «свинья». Он всегда хвастался тем, сколько недель уже не мылся. Тем не менее, он жутко нравится девушкам. Есть даже фраза о том, что «все девушки немного влюблены в Эрнесто».

А самому Че Геваре нравились официантки и служанки. И особенно те, которые сопротивлялись.

Становление личности революционера

В юные годы Че предпочитал не работать, а путешествовать. Он побывал во всех близлежащих странах и многое там увидел. Но особое впечатление на него справила Мексика, где он через знакомых познакомился сначала с Раулем, а затем и с Фиделем Кастро. Именно эта встреча стала знаковой в его жизни.

Че Гевара и братья Кастро

К моменту знакомства с Геварой братья Кастро как раз во второй раз собирались свергнуть власть кубинского диктатора Батисты.

Кстати, кубинская пропаганда считает Че героем и гениальным руководителем партизан. Но на самом деле есть достоверные сведения о том, что большую часть военных боев он провалялся в приступах астмы, которая доставляла ему немало неудобств. Да и сам Гевара открыто говорил, что он является профаном в военной тактике.

Так миф о военной доблести Че Гевары полностью развеян.

Именно в Кубе в 1957 году начались активные действия будущего революционера. Тогда он говорил, что очень жаждет крови, и он ее несомненно получил. Он попросту стал палачом Фиделя Кастро.

Первую «роботенку» Че от Кастро получил после поимки Эутимио Гера, крестьянина, которого подозревали в партизанстве. Фидель назначил Че исполнителем этого приказа, и тот его успешно выполнил. Тогда он признался, что убивать ему очень нравилось, и Фидель сразу же это увидел.

Далее Че Гевара руководил многочисленными казнями военных преступников, помогая Фиделю и его брату получить власть на Кубе. Он не останавливался даже перед детьми и женщинами, часто уничтожая целые семьи.

Действия Че Гевары практически сразу же стали известными, и о жестоком враче писал даже журнал Timе.

Революционерам удалось занять Гавану, и Эрнесто сразу выбрал себе самый шикарный дом с причалом для яхт и басейном.

Он превратил крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в тюрьму для пыток, где расстреливал собственноручно всех подряд. Сколько он лишил жизни – неизвестно. По подсчетам – более двух тысяч человек только в первый год правления Фиделя Кастро.

После он открывает ГУЛАГ по примеру сталинской системы исправительных лагерей. Туда отправляли всех сомнительных личностей, то есть те, кто называл идеологию Кастро сомнительной. Большинство из них оттуда не вернулись.

Карьера Гевары стремительно развивалась – Кастро назначил его министром промышленности, что стало отправной точкой в крахе экономики страны. Даже финансовая помощь Советского союза не помогла.

Но губительным для самого Че стало признание с трибуны Генассамблеи ООН о том, что они расстреливают людей. Кастро это задело, ведь на него посыпалась критика со всех стран. Поэтому Фидель выслал Эрнесто якобы делать революцию в других странах, например, в Боливии. Боливийцы, конечно, сразу же поймали Кастро и расстреляли. По слухам, это сделало ЦРУ.