Археология дает человечеству знания о том, как люди жили много веков назад. Некоторые из раскопок и находок настолько необычные, что до сих пор не разгаданы и остаются тайной для ученых.

Багдадская батарея

В 30-х годах прошлого столетия в Ираке рядом с Багдадом были найдены простенькие на вид кувшины. Со временем один из кураторов немецкого музея сделал смелое предположение, что это ничто иное как гальванические ячейки, или батареи.

Гёбекли-Тепе

Это древнее поселение, обнаруженное в 1994 году. Оно было создано примерно 9 тысяч лет назад и стало доказательством того, что монументальная архитектура могла появиться до возведения пирамид.

Моа горы Оуэн

Часть лапы гигантской доисторической птицы моа была обнаружена в 1986 году в одной из пещер горы Оуэн в Новой Зеландии.

Геоглифы Наски

Это огромные рисунки, которые возможно увидеть только с высоты. Поэтому археологи долго не могли их обнаружить, хотя чуть ли не ходили по ним. Известно о 30 рисунках ,среди которых есть обезьяна, птица, паук, около 7 сотен треугольников, спиралей и т. д.

Среди гипотез об их возникновении были даже связанные с НЛО предположения. Однако наиболее вероятным объяснением приняли то, что наски были землемерами от бога. При этом до их пор неизвестно, с какой целью эти геоглифы были нанесены.

Венецианский вампир

Череп с кирпичом во рту был найден археологами близ Венеции в массовом захоронении. Ученые предположили, что это было связано с борьбой с вампирами. Вместо осинового кола в сердце – залить ему в рот цемент.

Терракотовая армия

Целая армия солдат была погребена вместе с телом первого китайского императора Цинь Шихуанди. Древние люди считали, что они должны охранять своего императора и в загробном мире.

Кричащие египетские мумии

Мумия «Неизвестный человек Е», найденная Гастоном Маспаро в 1886 году, будто бы кричит. Древние египтяне при мумификации не всегда учитывали, что не привязанная к черепу челюсть в результате открывается. Поэтому многие мумии выглядят так жутко, будто кричали перед смертью.

Каменные шары Коста-Рики

Это почти идеальные каменные шары, находящиеся в устье реки Диквис. До сих пор непонятно, для чего и кем они были вырезаны, как использовались. Есть мнения, что древние люди не могли их создать, и шары имеют отношение к пришельцам.

Древний город Троя

Был обнаружен в 1865 году археологом Франко Калвертом. Он выкапывал траншеи на поле, которое он приобрел у местного фермера. После того, как к раскопкам присоединился его немецкий коллега и бизнесмен Генрих Шлиман, этот город был найден. Располагается он на территории современной Турции.

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм считается первым научным калькулятором. Его обнаружили в начале 20 века на корабельных обломках близ острова Андикитира. Этому механическому предмету порядка 2000 лет. Несколько десятков шестеренок помогают точно определить расположение небесных тел.

Гробница затонувших черепов

Гробница затонувших черепов была обнаружена на высохшем дне озера в Мотале. Из черепов торчали палки, а в одном из них были найдены обломки других черепов. Ученые до сих пор не представляют, что же такого жуткого могло тут произойти 8 тысяч лет назад.

Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря – одна из важных археологических находок, сделанных в прошлом столетии. В свитках содержатся наиболее ранние из сохранившихся до наших времен библейских документов, которые датируются 150 годом на нашей эры.

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича - самым таинственный в мире манускрипт, созданный в Италии еще в 15 веке. В нем содержатся рецепты настоев из трав на непонятном языке. Содержание документа до сих пор не могут расшифровать.

Саксайуаман

Саксайуаман находится в Перу. Этот комплекс состоит из плотно прилегающих друг к другу каменных плит. В этом сооружении поражает точность архитектурного решения древних инков. Между прилегающими плитами невозможно просунуть и лист бумаги.

Массовое захоронение в Мексике

Возле Мехико в 2004 году было обнаружено довольно жуткое место – массовое захоронение людей и животных. Ученые сделали вывод, что вероятно, это были ритуальные жертвоприношения ацтеков, тела были обезглавлены и изуродованы.

Безголовые викинги Дорсета

Безголовые викинги Дорсета – одна из странных находок археологов. Захоронение было обнаружено в Англии, когда рабочие прокладывали железнодорожные пути. Что произошло в том месте – не поддается объяснению. Группа останков викингов найдена без голов. Детальный анализ показал, что обезглавливали этих людей сзади, а не в бою.

Первая жертва проказы

Первая жертва проказы, или лепры, была найдена в Индии. Ученые наткнулись на череп кремированного человека, который вероятнее всего был первым прокаженным.

Карта Пири-Реиса

Карта Пири-Реиса датируется началом 15 века. На ней с удивительной точностью нанесены Европа, Африка и Южная Америка. Предположительно картограф Пири Реис создавал ее на основе фрагментов других имеющихся у него карт.

Истуканы с острова Пасхи

Истуканы с острова Пасхи остаются загадкой для ученых. Вопросов много – кто, для чего и как их создал, как эти огромные головы передвигали? Также непонятно, каким способом до этого одинокого тихоокеанского острова удалось добраться древним людям, ведь от него до побережья Чили тысячи километров.

Останки детей

В Израиле под римскими и византийскими банями обнаружили множество останков детей. До сих пор неизвестна причина, по которой несколько сотен младенцев были сброшены в канализацию.

Древнеегипетская мастерская

В Саккаре археологам удалось обнаружить древнеегипетскую мастерскую, где бальзамировали тела приближенных к фараонам лиц. В мастерской нашли чаши и специальные инструменты, а также мумифицированных жуков-скарабеев и кошек.

Поселение викингов

В Л’Анс-о-Медоуз, на территории Северной Америки, обнаружили древнее поселение викингов. Примечательно то, что оно было сооружено за 5 столетий до того, как Колумб покорил Америку. Раскопки подтвердили норвежское происхождение обнаруженного участка и поставили ученых в тупик с вопросом, как викинги могли оказаться в Северной Америке.

Деревянные таблички

Помимо своих статуй остров Пасхи знаменит еще и тем, что на нем обнаружили 24 деревянные таблички с вырезанными на них символами (ронго-ронго). Расшифровать их до сих пор не удалось, так как последний местный житель, который мог знать значения этих надписей, скончался в 1866 году.

Древние обогреватели

В Кноссе ученые сделали невероятное открытие – древние минойцы, жившие в 2700–1400 гг. до н.э., создавали цилиндрические конструкции, с помощью которых обогревали большие площади дворца. Размещалось такое отопительное оборудование под полом, а нагревалось огнем. Далее тепло распространялось по помещениям дворца.

На фреске, которая была сделана в 1937 году художником Умберто Романо, в руках у одного из героев можно заметить что-то похожее на смартфон. Произведение называется «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд». Никто до сих пор не знает, что именно держит в руке индеец.